Понедельник, 23-Апр-2018, 06:13 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Как самостоятельно получить показания счетчиков - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Как самостоятельно получить показания счетчиков (Можно ли использовать 3G модем)
Как самостоятельно получить показания счетчиков
ПКФ_ЭнергияДата: Вторник, 01-Мар-2011, 14:06 | Сообщение # 16
Интересующийся
Группа: Официальный представитель
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В самом начале надо разобраться с типом теплосчетчика, установленного на вашем узле учета, их существует множество. Зайдите на сайт производителя и скачайте программу для снятия показаний. Подключите свой сотовый телефон (модем) к компьютеру и установите соответствующие драйвера. В настройках программы выберите свой телефон и введите номер Sim карты, установленной в модеме на узле учета. Успехов.
 
NOTДата: Среда, 02-Мар-2011, 12:41 | Сообщение # 17
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
А нельзя разве тупо прокинуть кабель от прибора учета, до конечной квартиры?
 
ПКФ_ЭнергияДата: Среда, 02-Мар-2011, 23:09 | Сообщение # 18
Интересующийся
Группа: Официальный представитель
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно, но есть ограничения по длине линии (сопротивление). Также надо разобраться с настроечными параметрами тепловычислителя, позволяет ли он одновременно подключение модема и компьютера. И надо будет спаять переходник для подключения одновременно модема и компьютера. И не вздумайте самостоятельно лезть в теплосчетчик, вызовите обслуживающую организацию.
 
NOTДата: Четверг, 03-Мар-2011, 16:16 | Сообщение # 19
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Скажите лучше, какие выходы обычно есть у теплосчетчиков?
Если есть обычный Ethernet интерфейс, то с ним вообще никаких проблем то нет.
Хуже, если по COM-порту или еще чему...
 
ПКФ_ЭнергияДата: Суббота, 05-Мар-2011, 02:54 | Сообщение # 20
Интересующийся
Группа: Официальный представитель
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Только com-порт!
 
AonMasterДата: Суббота, 05-Мар-2011, 09:43 | Сообщение # 21
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Есть удлинители для com портов через ethernet. Другое дело, что будет ли это работать. Но если все мы научимся снимать показания, то обслуживающие организации потеряют свой кусок работы, за который они сейчас берут немалую денежку smile
 
РЫСЬДата: Суббота, 05-Мар-2011, 12:31 | Сообщение # 22
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 104
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
NOT,
Добавочка.
Не всегда COM port стандарта RS232. Часто используют RS485 в двухпроводном варианте (его можно на километр подключать), или RS422 в 4-х проводном варианте. Соответсвенно и конвертор другой надо ставить.
Зато на эту линию можно подключить и Эл.счётчики (что-то около 32 устройств в линии).

Схема: считыватель данных счетчика.....N...считыватель данных счетчика>корвертор>COM компьютера пользователя>

Сообщение отредактировал РЫСЬ - Суббота, 05-Мар-2011, 13:20
 
NOTДата: Суббота, 05-Мар-2011, 13:09 | Сообщение # 23
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Соответственно с любого СОМ порта можно транслировать сигнал как минимум до 100
, а может и до 1000м по Ethernet кабелю.
Весь вопрос в софте и железе.
Грубо говоря схема такая:
считыватель данных счетчика>СОМ порт>корвертор SN3101>Ethernet интерфейс>сеть>компьютер пользователя>


Сообщение отредактировал NOT - Суббота, 05-Мар-2011, 13:15
 
А1Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 07:36 | Сообщение # 24
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
В результате недолгих экспериментов у меня таки получилось снять показания с приборов моего дома.
Вывод:снять показания самому с помощью 3G модема можно!
 
andrrrДата: Пятница, 15-Апр-2011, 11:17 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Рекомендую обратить внимание на такую штуку -"Исток".
Позволяет получать данные с приборов учета разных производителей через Ethernet, то есть интернет, GSM, CDMA, WiFi и кучу других реализаций. Сидишь дома в Лондоне и снимаешь показния из подвала в Новосибирске.
Можно объденить более 100000 счетчиков в сеть.
http://lkds.ru/catalog/engineer.html - посмотреть можно здесь. Производитель Новосибирск. Мы в Пашино поставили несколько приборов, довольны как слоны.
 
А1Дата: Пятница, 15-Апр-2011, 11:26 | Сообщение # 26
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
andrrr, и сколько эта штука стоит?
 
andrrrДата: Пятница, 15-Апр-2011, 11:41 | Сообщение # 27
Группа: Гости





Около 6т.р терминал и мы еще брали контроллеры для подключения водосчетчиков с импульсными выходами, пока старые стоят, около 2 т.р. Монтировали сами, в наладке продавцы помогли. Подключили к интернету (нужна точка доступа) и вуаля. Да, еще программа для просмотра показаний, графики там, отчеты- стоит 15000р., но она нужна одна на все счетчики. Говорят еще можно управлять уличным освещением, сигнализацией и другие прибабахи, но это потом когда со всем остальным разберемся.
 
А1Дата: Пятница, 15-Апр-2011, 11:59 | Сообщение # 28
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
andrrr, зачем такие траты. Обычный USB модем стоит 490 рублей.
Программу Пролог можно скачать бесплатно.
Сим-карта МТС - 200 ру. На тарифе Супер ноль однократное снятие показаний обходится дешевле 5 рублей.
Вот и все расходы.
Это касается продукции НПФ Логика.
РСО итак требуют оборудовать все узлы модемами. то есть на стороне узла учета модем уже есть.
Покупаем домой обычный модем (не обязательно даже USB, подойдет и стандартный на обычную телефонную линию). И все!
 
praktikДата: Пятница, 15-Апр-2011, 12:23 | Сообщение # 29
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (А1)
РСО итак требуют оборудовать все узлы модемами

Требовать-то требуют, а вот пользоваться ими отказываются. Спрашивается, зачем требуют? Для кого? Было бы понятно, если бы РСО самостоятельно считывали и контролировали показания, не обязывая делать это собственников ПУ. А так - засилие монополиста, и ничего более.
 
andrrrДата: Пятница, 15-Апр-2011, 13:51 | Сообщение # 30
Группа: Гости





Пробовали, из подвала проблематично связываться, да и замороки с сотовыми компаниями. Удлинять антенну и прокладывать провод из подъезда в подвал по деньгам одно и тоже, а функционал в разы богаче. И в итоге это только НАШАсеть.

Добавлено (15-Апр-2011, 13:51)
---------------------------------------------
Забыл самое главное, у нас кроме "Логики" еще "Малахит" и ВКТ, и электричество от Меркурия. В перспективе хотим доступ в подвалы на нее повесить.

 
Форум » Основной форум » Энергосбережение » Как самостоятельно получить показания счетчиков (Можно ли использовать 3G модем)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Вверх