Понедельник, 24-Сен-2018, 04:11 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Вопрос на засыпку: Кто должен инициировать решение о ремонте - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: вовик, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » Вопрос на засыпку: Кто должен инициировать решение о ремонте (ОСС или ОСЧ?)
Вопрос на засыпку: Кто должен инициировать решение о ремонте
А1Дата: Среда, 14-Дек-2011, 09:03 | Сообщение # 16
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
В обоснование вашей правоты также можно руководствоваться п.20 правил содержания общего имущества в МКД

Quote
20. Если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством Российской Федерации о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, что подтверждается предписанием, выданным соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов.
 
libДата: Среда, 14-Дек-2011, 10:47 | Сообщение # 17
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Думаю, что пришла пора расставить всё по местам. В обсуждении нет самого ключевого момента. Читаем внимательно ЖК еще раз smile

В соответствии с п 5 части 2 статьи 145 ЖК РФ к компетенции ОСЧ относится образование специальных фондов товарищества, в том числе и на на восстановление и ремонт общего имущества и его оборудования.

На основании части 2 статьи 137 ЖК ТСЖ вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома ...

На основании части 3 статьи 137 ЖК РФ ТСЖ вправе устанавливать на основе принятой (членами ТСЖ - прим. моё) сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника (не обязательно члена ТСЖ - прим. моё) помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество.

Таким образом, есть законная возможность установить собранием членов ТСЖ на основе принятой ими сметы размер обязательных платежей и взносов в том числе и на капитальный ремонт для не членов ТСЖ. Только нужен договор ТСЖ с не членами ТСЖ на содержание общего имущества. Суды по смете взыскивают. Главная трудность всех ТСЖ, что чего-то не хватает в документах, то договора нет, то сметы, то решения собрания.

Вот ссылка на новость 2007 года на эту тему, в новости есть ссылка и на решение Арбитража.

Теперь по поводу, какое все-таки собрание должно принять решение о капитальном ремонте? Согласно части 3 статьи 145 ЖК РФ уставом товарищества собственников жилья к компетенции общего собрания членов товарищества также может быть отнесено решение иных вопросов. Следовательно, если в уставе есть аналогичная фраза про "иные вопросы" в компетенции собрания, либо черным по белому написано, что собрание членов ТСЖ вправе принимать решения о проведении капитального ремонта, то такое решение будет законным.

А теперь мое частное мнение. По поводу "какое собрание решило проводить кап. ремонт" - это игра слов. Главное, на мой взгляд - волеизявление собственников. Если не менее 2/3 общего числа голосов в доме решили проводить кап. ремонт, то не важно каким собранием они это оформили. А инструменты воздействия на не членов ТСЖ по исполнению этой обязанности законом прямо предусмотрены.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
А1Дата: Среда, 14-Дек-2011, 16:45 | Сообщение # 18
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Lo, как решили выйти из ситуации?
 
libДата: Среда, 14-Дек-2011, 17:28 | Сообщение # 19
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Lo)
Что делать председателю правления ТСЖ?

Вынести на собрание несколько вариантов, получить отказы, вовремя отписаться в ГПН о результатх, при проверке предъявить пож. инспектору бюллетени голосования с отказами. Тогда Председателя правления будет невозможно привлечь к ответственности, он меры принимал - на собрание выносил, выше собрания он прыгнуть не может. Если оштрафуют общество, то возможно оно этого заслуживает, если люди не понимают, что предписания госорганов надо выполнять полностью и в срок. Тогда до штрафа заплатить всем поставщикам, выплатить зарплату, затем обанкротиться от штрафа и создать другое ТСЖ.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
СальниковаДата: Среда, 14-Дек-2011, 18:07 | Сообщение # 20
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы знать мнение участников форума, как быть с капитальным и др ремонтом каждого дома, если в ТСЖ входит 3 дома (54 квартиры в каждом). Имеются тех. паспорта и кадастровые планы на зем. участки каждого дома. У ТСЖ, как у юридического лица, нет никакого ОИ. В каждом доме свои и очень разные проблемы, требующие и разных затрат жителей домов. Напр.: в одном доме течёт крыша, в другом подмывается грунт под отмосткой дома и сточные воды затекают в подвал, а в третьем надо менять трубы отопления в подвале и т.д. Положения Устава ТСЖ следуют требованиям ЖК, но в разделе «Обязанности правления ТСЖ» Устава написано ниже следующее.
П.10 В обязанности правления входит созыв и проведение общего собрания собственников помещений при необходимости принятия решений по вопросам, относящимся к компетенции ОСС помещений в МКД, таким как:
- о реконструкции МКД (в т.ч. с его расширением или надстройкой),
- строительство хозяйственных построек и др. зданий, строений и сооружений,
- капитальный ремонт общего имущества в МКД,
- введение ограничений на использование ОИ, в т.ч. и земельного участка под МКД.
Решение по указанным вопросам считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
 
reddistingДата: Четверг, 15-Дек-2011, 15:16 | Сообщение # 21
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin, вот именно - ТСЖ форма управления для собственников. Сначала собственники на ОСС принимают решение 2/3 голосов о том, что им нужно, а потом на ТСЖ принимают решение об исполнении и финансировании. А не проголосовавшие подчиняются уже решению на общем собрании ТСЖ.

сообщение отредактировано в рамках упорядочивания темы для удобства пользователей Форума - dworkin
 
dworkinДата: Четверг, 15-Дек-2011, 23:53 | Сообщение # 22
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (reddisting)
Сначала собственники на ОСС принимают решение 2/3 голосов о том, что им нужно, а потом на ТСЖ принимают решение об исполнении и финансировании.
Да; прошу извинить за тупость и дурные манеры smile

Однако, когда ОСС (при форме управления -ТСЖ) принимает решение о кап. ремонте - оно что, принимает его безотносительно к смете ремонта?

Quote (lib)
...если в уставе есть аналогичная фраза про "иные вопросы" в компетенции собрания, либо черным по белому написано, что собрание членов ТСЖ вправе принимать решения о проведении капитального ремонта, то такое решение будет законным.
А разве это не будет вторжением в область исключительной компетенции ОСС? Устав ТСЖ и решения ОСЧ можно принять простым большинством. Получается, что (при такой записи в уставе) решение, которое должно быть принято не менее, чем 2/3 голосов собственников МКД, может быть принято всего 1/4?
 
reddistingДата: Пятница, 16-Дек-2011, 17:28 | Сообщение # 23
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin, за то, что Вы мне отвечали в полчетвертого ночи- за это Вам респект!
Вы, вообще, спите? biggrin
 
А1Дата: Пятница, 16-Дек-2011, 17:58 | Сообщение # 24
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Сальникова)
Хотелось бы знать мнение участников форума, как быть с капитальным и др ремонтом каждого дома, если в ТСЖ входит 3 дома (54 квартиры в каждом).

Очевидно, что в том числе и из-за этого теперь законом ЗАПРЕЩЕНО создавать ТСЖ на более чем 1 доме (за редким исключением).
В вашем случае, очевидно что решение о проведении ремонта должно принимать собрание собственников жилья именно того дома, на котором и планируется ремонт.
Но что делать со сметами - ума не приложу.
Получается, что решение ОСЧ ТСЖ должно принимать целевые взносы по каждому дому.
Т.е. жильцы всех домов будут голосовать за тариф для какого-то конкретного дома.
 
dworkinДата: Суббота, 17-Дек-2011, 13:05 | Сообщение # 25
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (reddisting)
Вы, вообще, спите? biggrin
С тех пор, как начал организовывать Совет - всё реже... smile
Quote (А1)
Т.е. жильцы всех домов будут голосовать за тариф для какого-то конкретного дома.
Фактически, члены ТСЖ просто одобряют в этом случае программу деятельности и смету ТСЖ, с указанием объёмов работ и источника финансирования - и что здесь такого страшного?
 
praktikДата: Суббота, 17-Дек-2011, 14:25 | Сообщение # 26
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
"Мне представляется - простая штука..."
1) Управляющая организация дважды в год обследует общее имущество, и принимает решение о необходимости кап. ремонта. Составляет предложение с укрупненной сметой. Предлагает собственника провести ОСС, на котором озвучивает свое предложение.
2) ОСС 2/3 всех голосов принимают решение:
а) одобрить;
б) отклонить;
в) доработать.
УО, в данном случае - ТСЖ, приступает к реализации пп.а) или в), либо отказывается от управления данным домом, поскольку в случае его обрушения все претензии будут предъявляться прежде всего УО, и лишь затем - собственникам.
3) Если ТСЖ создано на базе 3-х домов, то, в свете последних изменений в ЖК, необходимо вести раздельный учет финансов на капремонт по домам. Собственники дома, нуждающегося в ремонте, смогут пользоваться средствами двух других домов после заключения с ними договоров о кредитовании кап.ремонта. договора утверждаются ОСС каждого дома в отдельности. ИМХО.
 
LoДата: Воскресенье, 18-Дек-2011, 00:35 | Сообщение # 27
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за решение. А по вопрому по ремонту я позвонила в мэрию, т.к. на них теперь возложены функции надзора. Мне сказали, что действительно нужно проводить 2 собрания по их мнению.Собственники определяют нужно ли в принципе заниматься кап. или тек. ремонтом. А все сметы и конкретные цифры, определяет собрание членов ТСЖ. Спасибо всем, кто откликнулся. А в свете дела № 2-265772010 у меня возник опять вопрос. Суд не признал иск, потому что прокладка кабеля не является ремонтом общего имущества. А у нас дымоудаление- общее имущество, но обязанность ТСЖ привести дом в надлежащее пожарное состоние тоже существует. Как Вы думаете, если бы у ТСЖ "Нижегородское" было дымоудаление, то какое решение бы принял суд? И еще 2 вопроса по собранию
1.) Решение о кап и тек. ремонте принмается 2/3 голосов собственников присутствующих на собрании или 2/3 голосов собственников дома?
2.) Действительно ли при очной форме собрания и собственник и член ТСЖ может направить свои решения по повестке дня в письменном виде до начала проведения собрания. И тогда его голос учитывается при голосовании. Так ли это? И каким образом собственник или член ТСЖ должен подтвердить, что он это он. Достаточно ли просто подписи? Или ее надо заверять каким то образом? Как доверенность? И еще. Так теоретически все очное собрание можно свести к заочному. Или есть ограничения по количеству принятых решений в письменном виде?

 
libДата: Воскресенье, 18-Дек-2011, 13:21 | Сообщение # 28
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Lo)
И еще 2 вопроса по собранию

Я Вам ответил в рубрике вопрос-ответ на вопрос 610


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
veteranДата: Суббота, 24-Мар-2012, 00:57 | Сообщение # 29
Продвинутый управдом
Группа: Особый случай
Сообщений: 410
Награды: 9
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (lib)
Если не менее 2/3 общего числа голосов в доме решили проводить кап. ремонт, то не важно каким собранием они это оформили.


<..удалено..>2\3 от голосов собственников - это исключительно для ОСС МКД. Для ОСЧ - более 50% голосов членов ТСЖ. Поскольку вопрос кап.ремонта решается 2\3, то его нельзя решить половиной голосов членов (а фактически - четвертью от общего числа собственников).

Отредактировано lib 24.03.2012 в 13:02
Причина - нарушение пункта II.1 Правил Форума


Прекрасный сайт!
 
veteranДата: Суббота, 24-Мар-2012, 01:04 | Сообщение # 30
Продвинутый управдом
Группа: Особый случай
Сообщений: 410
Награды: 9
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (lib)
На основании части 2 статьи 137 ЖК ТСЖ вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома ...

На основании части 3 статьи 137 ЖК РФ ТСЖ вправе устанавливать на основе принятой (членами ТСЖ - прим. моё) сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника (не обязательно члена ТСЖ - прим. моё) помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество.

Таким образом, есть законная возможность установить собранием членов ТСЖ на основе принятой ими сметы размер обязательных платежей и взносов в том числе и на капитальный ремонт для не членов ТСЖ.


Ошибка! смета утверждается раз в году, чаще всего в конце марта месяца следующего за отчетным года.
А инициатору собрания пришла мысль (сроки поджимали) провести собрание в мае текущего года, когда смета на текущий год уже утверждена. И что, ждать ОСЧ почти 9 месяцев!?


Прекрасный сайт!
 
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » Вопрос на засыпку: Кто должен инициировать решение о ремонте (ОСС или ОСЧ?)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Вверх