Четверг, 23-Ноя-2017, 04:07 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Оплата за лифты, которыми жильцы дома не пользуются - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: вовик, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » Оплата за лифты, которыми жильцы дома не пользуются (ТСЖ из 3 домов раскидывает плату за 4 лифта одного дома на)
Оплата за лифты, которыми жильцы дома не пользуются
gorДата: Четверг, 27-Окт-2011, 01:20 | Сообщение # 16
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (NOT)
Опять СССР во главе с Россией и союзными республиками.
- типа того. Сегодня новому дому необходима только уборка, а значит основные ОБЩИЕ средства можно пустить на ремонт барака. После ремонта барака опять идет концентрация средств Товарищества и эти же общие средства можно пустить на ремонт того же лифта в многоэтажке. В обоих случаях затраченные средства возвращаются за счет дальнейших оплат. То есть по принципу "общим колхозом наляжем дружненько". Лично я все это так представляю, почему и против таких укрупненных ТСЖ в принципе. Ну а на счет правовой стороны, так укрупненное ТСЖ, насколько я помню, создается на базе общих инженерных сетей. Так что и худая канализация барака становится частью общего имущества, а отсюда и обязанности общие. Если жителям барака нет дела до лифта многоэтажки, то какое дело жителям многоэтажки до худой крыши барака ?
 
NOTДата: Четверг, 27-Окт-2011, 01:25 | Сообщение # 17
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот по такой причине например в ТСЖ на Ильича 23 люди платят за воду не по своему счетчику, а по домовому. Типа так руководство решило. Получается и счетчики в квартирах побоку и за любителей аквалангистов платить приходится. Нафига заморачиваться с подсчетами? Взять и поделить на всех - СССР в действии.
 
gorДата: Четверг, 27-Окт-2011, 03:05 | Сообщение # 18
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (NOT)
платят за воду не по своему счетчику, а по домовому
- так вроде должны платить по обоим счетчикам, во всяком случае у нас в доме так. Хотя приведенный пример из другой "оперы" - это вопрос КУ. Так что это другая причина, а в кучу все валить легче, конечно, чем разгребать.
Quote (NOT)
Типа так руководство решило.
- так пусть люди и разбираются с этим, а дурных примеров в нашей жизни очень даже много, к сожалению больше, наверное, чем хороших. Раз позволяют вытирать об себя ноги, то пусть и дальше живут жизнью полового коврика. Может конечно это и жестковато сказано, но вполне справедливо.
Quote (NOT)
СССР в действии
- в СССР много чего можно взять и положительного в отличие от нонешнего. А дебилизма всегда хватало во все времена.
 
dworkinДата: Четверг, 27-Окт-2011, 13:06 | Сообщение # 19
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Info)
Но здесь возникает коллапс - собрание членов ТСж должно на каждый дом утверждать разный тариф. А общее собрание членов ТСЖ - это же жители этих разных домов. И несомненно будут вопросы.
Вопросы всегда будут и по любому поводу. (Кстати, на вопрос Гостя - как получить компенсацию? - так никто и не ответил B)).

Кроме тарифа, должен ведь ещё утверждаться перечень работ по содержанию, не правда ли? Этот перечень не должен быть одинаковым для разных домов и, по идее, должен бы приниматься на ОСС каждого дома, входящего в ТСЖ. А ТСЖ устанавливает тарифы на эти работы и, рассчитав по ним стоимость утверждённых ОСС дома работ и услуг, получает общий тариф на содержание для конкретного дома.

То есть, общее собрание членов ТСЖ, как мне кажется, должно принимать значение тарифа на единицу площади по каждому виду работ и услуг, а ОСС дома - набор этих услуг, которые нужны дому.
 
dworkinДата: Четверг, 27-Окт-2011, 13:27 | Сообщение # 20
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (gor)
Сегодня новому дому необходима только уборка, а значит основные ОБЩИЕ средства можно пустить на ремонт барака.
Какие ещё "общие средства"? Откуда они возьмутся-то?

Quote (gor)
После ремонта барака опять идет концентрация средств Товарищества и эти же общие средства можно пустить на ремонт того же лифта в многоэтажке. В обоих случаях затраченные средства возвращаются за счет дальнейших оплат.
Не забывайте, что накопление средств в бараке и в многоэтажке происходит неодинаково быстро, и в этом случае многоэтажка в лучшем случае будет кредитовать барак, а в худшем - в значительной степени содержать за свой счёт.
 
gorДата: Четверг, 27-Окт-2011, 15:01 | Сообщение # 21
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Какие ещё "общие средства"?
- те самые "ремонт и содержание" в том числе и средства текущий и кап ремонт.
Quote (dworkin)
в лучшем случае будет кредитовать барак
- так в одной большой семье всегда кто-то кого-то кредитует. Вопрос в организации этого таким образом, чтобы все происходило на возвратной основе. По доброму, нужно садиться и все считать конкретно. Что касаемо поставленного вопроса, то, если все организовывать именно как оплата несуществующих лифтов, то это одно, а если организовать это как софинансирование на возвратной основе, то совсем другое. Если второй вариант жильцов не устраивает, тогда организовывайте свое ТСЖ (разукрупняйтесь). Это конечно же личное мнение и я тоже имею право на ошибку, если это ошибочное мнение.
 
libДата: Четверг, 27-Окт-2011, 15:34 | Сообщение # 22
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Gor)
Господин Lib если член укрупненного ТСЖ являясь собственником жилья в 5-ти этажке рассчитывает получить возможность использования средств укрупненного ТСЖ допустим для ремонта своей криши , то почему член этого же ТСЖ из многоэтажки не вправе воспользоваться этими же средствами для вопроса организации работы лифтов ?

Да я не против всех Ваших расуждений, особенно если все стороны согласны. Но мы обсуждаем правовой аспект, как должно быть с точки зрения закона. А с точки зрения закона на сегодня единицей измерения является многоквартирный дом со всеми вытекающими. Если ТСЖ на несколько домов, то собственники каждого дома все равно обязаны проводить ежегодно свое ОСС на основании статьи 44 ЖК и утверждать вопросы финансирования своего дома, пусть даже в рамках большого многодомового ТСЖ. Здесь оптимизация возможна только за счет объемов работы, а цены для каждого дома могут быть разные.

Quote (Info)
Но здесь возникает коллапс

При правильной организации работы коллапса не возникнет. dworkin хорошо разъяснил этот момент.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkinДата: Четверг, 27-Окт-2011, 22:04 | Сообщение # 23
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (gor)
...те самые "ремонт и содержание" в том числе и средства текущий и кап ремонт.

А почему Вы считаете, что они "общие" и что ТСЖ вообще может ими всеми распоряжаться? Вот, к примеру, если треть дома - не члены ТСЖ, кто и на каком основании может распоряжаться полученными от них средствами по статьям "ремонт и содержание?"

К тому же, Вы как-то забываете, что средства на кап. и текущий ремонт собираются под конкретную смету, и если ТСЖ внесло в планы отремонтировать, скажем, крышу девятиэтажки в июле 2012 года, то к этому сроку оно должно эти средства собрать и использовать по назначению. Откуда возьмутся свободные оборотные средства, если даже в крупных УК их хронически не хватает?
 
gorДата: Четверг, 27-Окт-2011, 23:22 | Сообщение # 24
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Уважаемый господин dworkin ! Вы с одной стороны удаляете рассуждения "не в тему", с другой стороны сами вызываете эти рассуждения smile :).
Quote (dworkin)
А почему Вы считаете, что они "общие"
- потому, что с момента сдачи этих средств они стали общедомовыми с вытекающими отсюда последствиями.
Quote (dworkin)
и что ТСЖ вообще может ими всеми распоряжаться?
- на основании того, что ТСЖ взяло на себя обязательства по содержанию (это цель ТСЖ) для чего и собираются эти средства.
Quote (dworkin)
кто и на каком основании может распоряжаться полученными от них средствами по статьям "ремонт и содержание?"
- ТСЖ через формы своего правления или на основании Устава (воля большинства), или на основании договоров с нечленами (как и УК и НУ). Было бы весьма опрометчиво со стороны ТСЖ в этих договорах не предусмотреть такой возможности, потому, что (а здесь и ответ на Ваш и следующий вопрос) -
Quote (dworkin)
Откуда возьмутся свободные оборотные средства
- их просто НЕОБХОДИМО предусмотреть именно или как "прочие работы" или как "текущий ремонт", то есть целевое назначение, а не целевые работы. В противном случае Вы, будучи непосредственно исполнителем, выполняя в полном объеме требования ЖК по процедурным вопросам организации ОСС просто не сможете выполнить срочные ремонтные работы по Приказу №170, не имея такого резерва и, таким образом, не выполните свои прямые обязательства и обязанности.
Quote (dworkin)
ТСЖ внесло в планы отремонтировать, скажем, крышу девятиэтажки в июле 2012 года
- а она конкретно потекла в 2011 году и, чтобы дожить до кап ремонта 2012 Вам необходимо сделать текущий ремонт. Так что пусть течет и наносит прямой материальный ущерб собственникам, который Вы же (я имею ввиду УК, ТСЖ и НУ) будете еще и возмещать ?
Quote (dworkin)
К тому же, Вы как-то забываете, что средства на кап. и текущий ремонт собираются под конкретную смету
- я не только не забываю, но и прекрасно чувствую это на своей домоуправской шкуре повседневно. Тогда со всей своей дотошностью (в хорошем смысле этого слова) может объясните мне и другим практическую логическую цепочку организации кап ремонта (или хотя бы мне)? Конкретно: для организации кап ремонта я должен иметь заключение специализированной организации и смету. Все это стоит денег и немалых. Где Вы их возьмете, не организовав предварительный сбор на эти мероприятия ? Я прекрасно знаю ПОЛОЖЕННУЮ процедуру, которая должна быть по ЖК, но я соберу свой домком, поставлю их в известность и добьюсь от них согласия (да не ОСС, а домком, знаю, что нарушение ЖК) чтобы уже в ближайшие дни организовать герметизацию межпанельных швов за счет средств, предусмотренных на косметический ремонт подъездов, а не организовывать все по букве ЖК и потом возмещать двум квартирам ущерб. Не нравится, милости просим к практическому штурвалу, я уступлю свое место. В жизни не все так красиво и гладко, как на бумаге.
 
NOTДата: Четверг, 27-Окт-2011, 23:57 | Сообщение # 25
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (lib)
Если ТСЖ на несколько домов, то собственники каждого дома все равно обязаны проводить ежегодно свое ОСС на основании статьи 44 ЖК и утверждать вопросы финансирования своего дома, пусть даже в рамках большого многодомового ТСЖ. Здесь оптимизация возможна только за счет объемов работы, а цены для каждого дома могут быть разные.

А может быть такой вариант:
В рамках одного ТСЖ 3 дома: 2 подъезда, 3 подъезда и 5 подъездов (допустим).
У одного дома накоплено 100тыс, у другого 300тыс, а у третьего 800тыс. Однако первому надо например 300тыс на ремонт. Можно ведь взять деньги на один дом и потратить, когда другим домам денег пока не надо?
 
dworkinДата: Пятница, 28-Окт-2011, 00:34 | Сообщение # 26
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
gor, Вы считаете, что представленные в этой ветке рассуждения - Ваши, мои, других форумчан -"не в тему"? Хорошо - как, по-Вашему должна называться тема, где эти рассуждения будут уместны? smile

На самом деле, проблема (на мой взгляд) серьёзнее, чем кажется на первый взгляд, и - по-моему - выигранные кедровкой суды на тему неправомерного использования УК средств, собранных по статье "капитальный ремонт" это лишний раз подтверждают. Так что, уверяю Вас, я не троллингом тут занимаюсь, а лишь пытаюсь уяснить для себя, где собака порылась. Позиция, которую занимаете Вы, представляется мне чересчур уязвимой; потому я и хочу выяснить всё до конца. Вы обиделись, что ли? wink

Quote (gor)
...потому, что с момента сдачи этих средств они стали общедомовыми с вытекающими отсюда последствиями.
Так я же Вас и спрашиваю - какие последствия-то вытекают и на каких правовых основаниях?

Quote (gor)
- на основании того, что ТСЖ взяло на себя обязательства по содержанию (это цель ТСЖ) для чего и собираются эти средства.
Если это средства на содержание - значит, они должны направляться сугубо на оплату работ установленного объёма и периодичности. Если это средства на ремонт - то они могут быть потрачены только на заранее утверждённые собственниками ремонтные работы.

Quote (gor)
- их просто НЕОБХОДИМО предусмотреть... В противном случае Вы...не сможете выполнить срочные ремонтные работы ...не имея такого резерва...
Да, Вы совершенно правы. И любой здравомыслящий управляющий так или иначе закладывает в тариф непредвиденные расходы. Но мы говорили совсем о другом: о перекрёстном финансировании как источнике оборотных средств.

Quote (gor)
...а она конкретно потекла в 2011 году и, чтобы дожить до кап ремонта 2012 Вам необходимо сделать текущий ремонт...
Блин, ну хорошо: потёк ваш барак, и вы всадили деньги, которые были собраны на ремонт сети отопления в девятиэтажке. А через месяц отопление рвануло - а денег-то нету! И у вас, кроме всех прочих радостей, есть шанс предстать перед судом за самоуправство или ещё чего похуже.

Quote (gor)
Тогда со всей своей дотошностью (в хорошем смысле этого слова) может объясните мне и другим практическую логическую цепочку организации кап ремонта
Э... а зачем, собственно, мне это делать, если Вы сами заявляете, что всё это прекрасно знаете, но будете соблюдать "логическую цепочку", потому что " в жизни не все так красиво и гладко, как на бумаге".

Я же могу очень просто объяснить, почему я столь пристрастен к деталям, которые Вам кажутся несущественными: потому, что хождение по судам отнимает кучу времени, а в моём конкретном случае это не то чтобы вероятность, а неизбежность. Вот как-то так оно в жизни получается. cool
 
gorДата: Пятница, 28-Окт-2011, 04:31 | Сообщение # 27
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Вы считаете, что представленные в этой ветке рассуждения - Ваши, мои, других форумчан -"не в тему"
- да нет, я имел ввиду Ваш вопрос
Quote (dworkin)
А почему Вы считаете, что они "общие" и что ТСЖ вообще может ими всеми распоряжаться?
. Развитие данного вопроса уведет в сторону от заданного изначально вопроса. Извините, если непонятно выразился.
Quote (dworkin)
На самом деле, проблема (на мой взгляд) серьёзнее, чем кажется на первый взгляд
- здесь я с Вами солидарен.
Quote (dworkin)
Так что, уверяю Вас, я не троллингом тут занимаюсь,
- я так не считал и не считаю, я же отметил
Quote (gor)
со всей своей дотошностью (в хорошем смысле этого слова)
- и это без какого-либо подтекста и сарказма, можете не сомневаться.
Quote (dworkin)
Вы обиделись, что ли?
- не знаю, может я так привык изъясняться, а меня спрашивают о моей обиде. В подобных ситуациях - при обсуждении какого-либа вопроса обижаться на другое мнение, если оно не оскорбляет тебя - самое глупое занятие по моему мнению (на обиженных воду возят smile ).
Quote (dworkin)
суды на тему неправомерного использования УК средств, собранных по статье "капитальный ремонт"
- мне казалось, что приведенная мной в качестве примера ситуация под эту категорию не подходит. Цель траты денег в примере - ремонт, по большому счету относящийся к кап., а по объему к текущему.
Quote (dworkin)
Так я же Вас и спрашиваю - какие последствия-то вытекают и на каких правовых основаниях?
- в конкретной критической ситуации человек (организация, орган) занимающийся конкретно содержанием и ремонтом должен иметь возможность оперативного действия по исправлению критической ситуации, а значит в какой-то мере и в каком-то стого контолируемом объеме обладать хозяйственной самостоятельностью. С момента оплаты Ваши деньги стали ОД средствами. Управление, содержание и ремонт Вы поручили определенному органу или человеку. Этот человек будет действовать в рамках Ваших (членов ТСЖ и жильцов) желаний, но с соблюдением требований и других НПА.(посмотрите сроки обязательных срочных ремонтных работ по №170. ЖК это не предусмотрел, а если все это для дома "в возрасте" предусмотреть и заложить в тариф "содержания и ремонта", то у основной части населения штанов не хватит).
Quote (dworkin)
они должны направляться сугубо на оплату работ установленного объёма и периодичности
- и пусть дальше текут швы, предъявляются претензии по компенсации ущерба или будем ждать июня 2012 года, когда наступит назначенное время ремонта крыши, хотя крыша потекла в октябре 2011.
Quote (dworkin)
Но мы говорили совсем о другом: о перекрёстном финансировании как источнике оборотных средств.
- так о перекрестном или возвратном или еще каком, но что потихоньку сползли на общий вопрос о финансовой дисциплине, о финансах дома (ТСЖ) - это факт, что я и отметил ранее.
Quote (dworkin)
которые Вам кажутся несущественными: потому, что хождение по судам отнимает кучу времени,
- мне они несущественными тоже не кажутся и с хождением по судам тоже о-о-очень хорошо знаком, правда пока к счастью (постучал по дереву и своей голове
biggrin ) в другом качестве и на другой стороне.
По существу, изначально я приравнял укрупненное ТСЖ к специализированному органу, имеющему возможность использовать свои средства (конечно же НЕ ВСЕ) в качестве скажем фонда поддержки для своих домов, членов ТСЖ. Отсюда возможность для многоэтажки хоть какой-то помощи, подчеркиваю, на возвратной основе, для решения проблеммы с лифтами, а "бараку" - с крышей. Если хотите "касса взаимопомощи". А вот запланировать
Quote (dworkin)
непредвиденные расходы
- с минталитетом и материальными возможностями наших жильцов не скоро получится.
Еще раз повторюсь, мне детали не кажутся несущественными и я не пру напролом с открытым забралом. Можете не сомневаться, я внимательно анализирую каждое высказанное здесь (на сайте) мнение, чтобы пополнить свой багаж знаний и лишний раз не наступать на грабли, но без шишек и испорченного порой настроения для человека занимающегося серьезно проблеммами ЖКХ своего дома -НЕ ОБОЙТИСЬ и сколько здесь соломки не стели.
 
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » Оплата за лифты, которыми жильцы дома не пользуются (ТСЖ из 3 домов раскидывает плату за 4 лифта одного дома на)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Вверх