Четверг, 23-Ноя-2017, 06:04 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Оплата за лифты, которыми жильцы дома не пользуются - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: вовик, dworkin, lib 
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » Оплата за лифты, которыми жильцы дома не пользуются (ТСЖ из 3 домов раскидывает плату за 4 лифта одного дома на)
Оплата за лифты, которыми жильцы дома не пользуются
ГостьДата: Вторник, 25-Окт-2011, 20:05 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Здравствуйте! Наше ТСЖ из 3 домов. В двух домах по 2 лифта, а в третьем- 4 лифта. Всю их стоимость раскидали на общую площадь, и жители 2 домов частично оплачивают не только свои лифты. Разве это правильно? Подскажите, как получить компенсацию по переплате по лифтам жителям двух домов?
 
кедровкаДата: Вторник, 25-Окт-2011, 20:45 | Сообщение # 2
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
О компенсации не думайте, ее вы навряд ли получите. Ситуацию можно попытаться изменить на будущее.
Для этого необходимо кому-либо из собственников инициировать общее собрание собственников (членов ТСЖ) и проголосовать за иной порядок оплаты по статье "содержание лифтов".
Только сформулируйте правильно вопросы повестки собрания.
 
dworkinДата: Среда, 26-Окт-2011, 01:08 | Сообщение # 3
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
кедровка, а почему, собственно? Если в моём МКД нету лифта, на основании каких НПА меня могут заставить за него платить?

ТСЖ, принимая в управление несколько домов, берёт на себя обязательства по управлению, содержанию и ремонту по отношению к каждому конкретному МКД, объединения общего имущества не происходит. Так с какого же перепугу я буду платить за лифты в чужом доме?

Если мы вместо "ТСЖ" скажем "УК" - абсурдность ситуации будет вполне очевидна... А чем - в этом смысле - УК отличается от ТСЖ? wink
 
dworkinДата: Среда, 26-Окт-2011, 01:35 | Сообщение # 4
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Должен, правда, добавить, что если вопрос касается, скажем, многоквартирного дома переменной этажности, в котором в половине подъездов лифт есть, а в другой половине - нет, то в этом случае плату за лифт действительно придётся раскидывать на всех, ибо общее имущество.

По той же причине жильцы первых этажей обязаны платить за лифт - таково законодательство, и никакие решения собственников изменить это не могут. А иначе обитатели всех этажей, кроме последнего могут решить, что они не должны платить за ремонт крыши - ведь они ею не пользуются. smile

А когда первые этажи при начинают нудеть о несправедливости, я им обычно отвечаю: а вы знаете, что содержание и ремонт девятиэтажки обходится в пересчёте на каждого собственника значительно дешевле, чем пятиэтажки? А вы задумывались - почему? А потому, что затраты на обслуживание и ремонт таких затратных вещей как подвал (с коммуникациями), крыша, территория делится на гораздо большее число людей. А людей этих больше потому, что больше этажей. И если не будет лифтов, то не будет много этажей, и не будет много людей, и платить за эту же крышу и этот же подвал вам придётся больше - так в чём несправедливость-то?
 
gorДата: Среда, 26-Окт-2011, 03:55 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (dworkin)
на основании каких НПА меня могут заставить за него платить?

На основании того, что это имущество ТСЖ, а Вы член этого ТСЖ. Создавая ТСЖ на базе нескольких МКД, Вы согласились объединить имущество каждого дома в одно общее имущество ТСЖ. Так будьте добры его содержать. Если несправедливо или не нравится, тогда организуйте ТСЖ на базе одного дома и, таким образом, не содержите ОДИ других домов. Вроде логика такая. Да Вы вроде и сами это все понимаете, вот только ваше внутреннее Я противится здравому смыслу. Укрупненные ТСЖ имеют как свои достоинство, так и недостатки. Этот всего лишь один из недостатков.
Думаю вариант Кедровки возможен, но тогда начнется дележка "одеяла" и плюсы укрупненного ТСЖ перейдут в минусы.


Сообщение отредактировал gor - Среда, 26-Окт-2011, 03:57
 
ДимычКДата: Среда, 26-Окт-2011, 10:35 | Сообщение # 6
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (gor)
На основании того, что это имущество ТСЖ

у ТСЖ вроде б нет имущества, оно просто управляет ОИ МКД.. опять же ТСЖ - это всего лишь форма управления которая не может наложить на жителей одних домов бремя расходов по содержанию имущества других домов... ну как-то так, имхо.
 
GorДата: Среда, 26-Окт-2011, 13:52 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Quote (ДимычК)
не может наложить на жителей одних домов бремя расходов по содержанию имущества других домов.
- и поэтому для всех трех домов одного ТСЖ установят разный размер оплаты ?
 
dworkinДата: Среда, 26-Окт-2011, 14:52 | Сообщение # 8
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1212
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (gor)
На основании того, что это имущество ТСЖ, а Вы член этого ТСЖ. Создавая ТСЖ на базе нескольких МКД, Вы согласились объединить имущество каждого дома в одно общее имущество ТСЖ.

А где это в законе указано, что общее имущество МКД объединяется в "имущество ТСЖ" при создании товарищества?

Думаю, Вы неверно понимаете, что есть имущество ТСЖ - оно никакого отношения к ОИ МКД не имеет. Передачи собственности при объединении нескольких домов в ТСЖ не происходит. Фактически, вместо УК собственники учреждают некоммерческую организацию для обслуживания ОИ своих домов. Так на каком основании я должен платить за обслуживание имущества, которое мне не принадлежит и которое я не использую? А если я вообще не член ТСЖ?
 
NOTДата: Среда, 26-Окт-2011, 15:21 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Да даже если член ТСЖ. У ТСЖ может быть имущество, но оно не распространяется ведь на понятие "имущество всех домов вместе взятое". Дома то единичные ячейки и общее имущество в каждом доме свое.
 
libДата: Среда, 26-Окт-2011, 15:36 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Gor)
и поэтому для всех трех домов одного ТСЖ установят разный размер оплаты

Одинаковая часть оплаты у всех домов будет, например, на зарплату управляющего персонала, на банковские расходы. А другая часть оплаты конкретно по каждому дому может отличаться. Например, в одном доме есть приборы учета коммунальных ресурсов, требующие дополнительных средств на обслуживание и госповерки, а в другом нет. Также в одном доме есть лифт, а в другом нет. Понятие "общего имущества ТСЖ" законодательно не закреплено. Поэтому, dworkin и NOT сделали совершенно справедливые комментарии.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
А1Дата: Среда, 26-Окт-2011, 16:54 | Сообщение # 11
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
lib, а по моему как раз понятие общего имущества ТСЖ в предыдущей редакции ЖК было закреплено. И было сказано о том, что дома объединяются в одно ТСЖ путем объединения общего имущества.
 
libДата: Среда, 26-Окт-2011, 17:32 | Сообщение # 12
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 988
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
А1, ФЗ-72 от 15.06.1996 "О товариществах собственников жилья" отменен в связи с введением ЖК в марте 2005. Там действительно в кондоминиум могли входить несколько зданий и общее имущество обобществлялось (статьи 1,5, 7, 8 ФЗ-72). На сегодня при управлении несколькими домами одним ТСЖ окончательный размер обязательных платежей и взносов в различных домах может отличаться.
Прикрепления: ___.doc(149Kb)


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
InfoДата: Среда, 26-Окт-2011, 21:07 | Сообщение # 13
Управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 227
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
lib, да просмотрел ЖК, действительно ничего не сказано об объединении ОИ, то есть тариф на разные дома действительно может быть разным.
Но здесь возникает коллапс - собрание членов ТСж должно на каждый дом утверждать разный тариф.
А общее собрание членов ТСЖ - это же жители этих разных домов. И несомненно будут вопросы.
 
GorДата: Среда, 26-Окт-2011, 22:42 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Господин Lib если член укрупненного ТСЖ являясь собственником жилья в 5-ти этажке рассчитывает получить возможность использования средств укрупненного ТСЖ допустим для ремонта своей криши , то почему член этого же ТСЖ из многоэтажки не вправе воспользоваться этими же средствами для вопроса организации работы лифтов ? Или живете большой семьей и пользуетесь преимуществами такого объединения или уже разбегайтесь по вотчинам в объемах своего ОДИ.
 
NOTДата: Среда, 26-Окт-2011, 22:53 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Info)
Но здесь возникает коллапс - собрание членов ТСж должно на каждый дом утверждать разный тариф.
А общее собрание членов ТСЖ - это же жители этих разных домов.

Я что то не вижу проблемы. ТСЖ - это та же УК, но гораздо прозрачнее и по идее дешевле. Давайте так:
2 дома, один новый в 10 этажей, а другой в 2 барак.
В бараке надо делать крышку, окна, ставить счетчики, красить перила и утеплять. А в новом надо только убирать территорию, да по мелочи присматривать. В таком разе большой хороший дом будет содержать маленький, но плохой. Опять СССР во главе с Россией и союзными республиками.
 
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » Оплата за лифты, которыми жильцы дома не пользуются (ТСЖ из 3 домов раскидывает плату за 4 лифта одного дома на)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Вверх