Понедельник, 24-Сен-2018, 12:31 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


ТСЖ - узаконенный грабеж? - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: вовик, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » ТСЖ - узаконенный грабеж?
ТСЖ - узаконенный грабеж?
А1Дата: Понедельник, 30-Май-2011, 10:49 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Леонид Ольшанский, адвокат : ТСЖ – узаконенный грабеж
Опубликовано: http://www.echo.msk.ru/blog/olshansky/779450-echo/
29.05.2011 | 09:23
Я являюсь ярым противником ТСЖ, ибо в нем неизбежно повышение платежей для граждан по сравнению со старомодным ЖЭКом. А самое главное – в нем меньшинство имеет все возможности навязать свою волю большинству.

Как известно, по Жилищному Кодексу РФ, для создания ТСЖ необходимо набрать 51% подписей собственников квартир. Возьмем для примера дом, в котором 100 квартир.

Следовательно, 51 квартира может создать ТСЖ. Собрание членов ТСЖ легитимно, если на нем присутствует 51% членов. От 51-й квартиры 51% есть 26 человек. А решение этих 26 собравшихся, хоть в красном уголке, хоть на кухне большой квартиры, действительно, если за него проголосовали 51% собравшихся. То есть 14 человек от 26. Подведем итоги математики: 14 семей, как правило богатых, как правило, так называемых «новых русских», могут навязать резкое увеличение квартплаты для всего дома. А в нем с каждым днем все больше инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны и труда. Я видел решение нескольких ТСЖ, где за замену старого, но еще работающего лифта на новый сверкающий, иностранного производства, потребовали деньги со всех, включая одинокую пенсионерку, ветерана труда, живущую на первом этаже.

Другой аспект антисоциальной сути ТСЖ. По законам России, и афганцы, и чернобыльцы, и тем более ветераны ВОВ, и многодетные имеют серьезный набор льгот. Как минимум, они имеют право платить 50% за коммунальные платежи. Правление ТСЖ им цинично заявляет: «Новый лифт, персидский ковер в холле, венское зеркало у ковра, оплата ЧОПовца вместо бабушки Маши в консьержной комнате, кованая ограда по периметру дома, и многое другое в ваши льготы не входит. Поэтому или платите, или продавайте квартиру, и поезжайте в далекий район, в более дешевый дом.

Да, Государственная Дума РФ приняла поправки в ЖК РФ. Они немножко жульничества при создании и работе ТСЖ урезали. Так, например, сейчас действует правило: один дом – одно ТСЖ. Вторая новация: застройщик не может создать ТСЖ помимо воли собственников квартир.

Чаще придется правлению отчитываться перед жильцами. И все же, социология и статистика показывают: жить в доме ТСЖ чаще всего дороже, чем в муниципальном или ведомственном доме.

Я советую при выборе так называемой управляющей компании выбирать ГУП ДЭС своего района. Почему? Потому, что там остались серьезные ростки государственности. Там и начальник, и главный инженер, и бухгалтерия, и плановый отдел, и часы приема. Я, например, живу в доме на Мосфильмовской улице так называемой серии «ЦК-Совмин» из желтых кирпичей с лоджиями. Раньше дом был ведомственный. А сейчас у нас управляющая компания – ДЭС района Раменки. Так ветераны войны и труда, герои и лауреаты не нарадуются.

Расценки государственные. По первому звонку в диспетчерскую слесарь просто бежит марафонскую дистанцию из подсобки в квартиру, а коридоры ДЭЗа похожи на классический исполком: все на местах, входящий-исходящий на всех бумагах.

Но и у нас не все гладко. Кучка жителей, возглавляемая состоятельными особами, по моему внутреннему убеждению, не оставляет коварных планов в наших шикарных домах создать ТСЖ. Для этого они взяли на вооружение не самую оригинальную методику. Засыпали все инстанции (и префектуру, и прокуратуру) жалобами на ДЭЗ. То отчетность вовремя не представлена, то гвоздь криво вбит, то краска не того цвета.

А я думаю, пусть не та краска, но по госрасценкам, чем персидский ковер в холле из пенсии ветерана.

Еще один аспект. Давайте внимательно посмотрим на нашу платежку. В ней есть строчки о плате за воду, газ, тепло. Но нет строчки о плате за землю. В ТСЖ, как правило, оформляют в собственность или аренду участок земли. И за эту землю придется платить, ибо землепользование в РФ платное. Следовательно, бухгалтер ТСЖ обязан будет общую сумму платежей за землю раскидать на всех.

Одним словом, бойтесь ТСЖ, не подписывайте бездумно протоколы собраний!

-----------------
Ну что скажете, друзья?
 
кедровкаДата: Понедельник, 30-Май-2011, 13:00 | Сообщение # 2
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Смахивает на проплаченную публикацию с элементами паранойи. smile
 
praktikДата: Понедельник, 30-Май-2011, 14:53 | Сообщение # 3
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (кедровка)
Ну что скажете, друзья?

А Баба-Яга всё "против"?
Если серьезно: ЖКХ, ТСЖ, НУ - уникальная возможность поднять уровень гражданского самосознания жителей до планки, когда большинство не будет прятаться по личным кухням, а придет на общее собрание и даст решительный отпор тем, кто вознамерится погреть руки на общедомовых нуждах.
 
ГостьДата: Понедельник, 30-Май-2011, 15:04 | Сообщение # 4
Группа: Гости





"Смахивает на проплаченную публикацию с элементами паранойи".

Да все правильно написано-то! Вы, видимо, только еще на пути к созданию ТСЖ в своём доме? И поэтому Вас лично такая позиция не устраивает. Но это не значит, что вполне приличный человек, да ещё адвокат, разбирается в проблеме хуже Вас. Извините!

ЖКХ, ТСЖ, НУ - уникальная возможность поднять уровень гражданского самосознания жителей до планки, когда большинство не будет прятаться по личным кухням, а придет на общее собрание и даст решительный отпор тем, кто вознамерится погреть руки на общедомовых нуждах.

Вы очень наивны!!! Да и с воспитанием правосознания - это Вы круто. Нет и не будет никакого сознания у собственников. Пока дом не завалится и его не предложат снести за свой счет. Естественно - без предоставления какого-либо жилья взамен.
 
praktikДата: Понедельник, 30-Май-2011, 15:20 | Сообщение # 5
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Гость)
Нет и не будет никакого сознания у собственников. Пока дом не завалится и его не предложат снести за свой счет

Самосознание появится, когда тарифы будут действительно неподъемные, и дом действительно начнет трещать по швам. Но зачем же ещё, как не ради самосознания, социалистический строй сменили на капиталистический? Сменили, а теперь опять назад - да здравствует государственно-чиновничье правление в нашем собственном доме?
 
ГостьДата: Понедельник, 30-Май-2011, 15:36 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Но зачем же ещё, как не ради самосознания, социалистический строй сменили на капиталистический? Сменили, а теперь опять назад - да здравствует государственно-чиновничье правление в нашем собственном доме?

Сменили не для повышения самосознания, а чтобы хапнуть по крупному. Это очевидно.

А когда собственники отремонтируют свои дома за свой счет, у ОИ МКД внезапно появится единственный собственник (возможно - и в лице государства). И тогда иметь в собственности квартиру в фактически доходном доме станет невыгодно - цены на услуги и тарифы подскочат до небес. А расприватизация-то закончится к тому времени. Всё - приехали!!
 
praktikДата: Понедельник, 30-Май-2011, 15:59 | Сообщение # 7
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Гость)
А когда собственники отремонтируют свои дома за свой счет, у ОИ МКД внезапно появится единственный собственник (возможно - и в лице государства)

Появится, если собственники будут подобны отаре.
 
ГостьДата: Понедельник, 30-Май-2011, 16:24 | Сообщение # 8
Группа: Гости





"Появится, если собственники будут подобны отаре".
Не-е-е!! Появятся, потому что из барана или свиньи никогда не сделать ЧЕЛОВЕКА. Теория Дарвина, понимашь...
 
LidaДата: Понедельник, 30-Май-2011, 17:12 | Сообщение # 9
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
А я тоже во многом согласна с Адвокатом! Вполне возможен такой сценарий в новых домах, где квартиры покупают более состоятельные люди, и "бедные бабушки-пенсионерки" там каким-то образом случайно появятся. А в большинстве домов публика очень даже смешанная: есть и богатенькие,и бедные, и очень бедные и просто нищие. А в председатели ТСЖ где найти ОЧЕНЬ ЧЕСТНОГО человека? Все мы знаем, как у нас вдруг разбогатели...
 
praktikДата: Понедельник, 30-Май-2011, 17:38 | Сообщение # 10
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Гость)
из барана или свиньи никогда не сделать ЧЕЛОВЕКА

"ЧЕЛОВЕКА" может быть и сложно, а просто "человека" - запросто: объявите перед общим собранием, что повышение тарифов будет 100% - и сразу же сознание появится у подавляющего большинства собственников.

Добавлено (30-Май-2011, 17:38)
---------------------------------------------

Quote (Lida)
А я тоже во многом согласна с Адвокатом!

Quote (А1)
Я советую ... выбирать ГУП ДЭС своего района. Потому, что там остались серьезные ростки государственности. Там и начальник, и главный инженер, и бухгалтерия, и плановый отдел
И все работают без зарплаты?
Quote (А1)
Расценки государственные.
За тепло, электричество - тоже государственные.

Quote (А1)
По первому звонку в диспетчерскую слесарь просто бежит марафонскую дистанцию из подсобки в квартиру, а коридоры ДЭЗа похожи на классический исполком: все на местах, входящий-исходящий на всех бумагах.Но и у нас не все гладко
Поняли, "откуда ноги растут", где работает автор?
 
LidaДата: Понедельник, 30-Май-2011, 17:45 | Сообщение # 11
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
Понятно, кто живет в том доме. А здесь. в городе, уже знаю, что по замыслу подобных "богатеньких" собственников пенсионеры вынуждены вкладывать деньги на всякие дворовые ограды, шлагбаумы, сторожа... Скоро пол-города загородят собственными заборами, что ни "скорая", ни пожарная не проедет. И как мы раньше жили без собственности?
Практик, у Вас же тоже, по-моему, не совсем "простой" дом (территориально и контингент). Или я ошибаюсь?
 
вовикДата: Понедельник, 30-Май-2011, 17:52 | Сообщение # 12
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 642
Награды: 17
Репутация: 9
Статус: Offline
Чето мало верится что это письмо писал настоящий адвокат , такой бред нести ,всех по одной мерке мерить ИЗВИНИТЕ ,,,,,,,, а ерунды в этом письме 90%. angry А недавольные будут всегда ,при любом правлении УК,ТСЖ,НУ и появляются они только благодаря таким "адвокатам" и "гостям" .
 
gorДата: Понедельник, 30-Май-2011, 18:15 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
На настоящий момент я не на стороне создания ТСЖ в силу ряда объективных причин, но ...
1) адвокат абсолютно прав, что ТСЖ дороже любой формы и с этим глупо было бы спорить;
2) налицо выдергивание и подтасовывание фактов, причем грубое и извращенное, рассчитанное на правовую неграмотность населения, популизм, используемый в настоящий момент в основном политиками (и не только). Это в общем мое частное мнение в общих фразах, а теперь конкретно:
1)
Quote (А1)
ибо в нем неизбежно повышение платежей для граждан по сравнению со старомодным ЖЭКом

не спорю дороже за счет организации промежуточного звена
2)
Quote (А1)
А самое главное – в нем меньшинство имеет все возможности навязать свою волю большинству

вопросы решать все равно необходимо и если большинство САМО НЕ ХОЧЕТ (обратите мнимание САМО) то нечего пенять на зеркало, кто созрел и кто не хочет жить на помойке и на руинах - пусть решают, а вот власть и законы должны как раз обеспечивать условия и рамки дозволенного.
3)
Quote (А1)
Я видел решение нескольких ТСЖ, где за замену старого, но еще работающего лифта на новый сверкающий

я видел на заборах многое написанное, если власть закрывает глаза на беззаконие и отказалась от своих функций, кроме повышения и получения своей заработной платы, то вы принимайте хоть какое решение;
Quote (А1)
включая одинокую пенсионерку, ветерана труда, живущую на первом этаже.
вот за это как раз властям в первую очередь должно быть стыдно
Quote (А1)
По законам России, и афганцы, и чернобыльцы, и тем более ветераны ВОВ, и многодетные имеют серьезный набор льгот

Постыдился бы сам этот так называемый адвокат и упоминать про такие вещи. Прежде чем писать о таких вещах не мешало бы открыть эти самые законы те, которые были, и те, которые сейчас, а потом размял бы свои ножки до этой самой службы оказания соц помощи и поинтересовался ПРАКТИЧЕСКОЙ помощью реальной (о том что имел и что оставили знаю не по наслышке).
Quote (А1)
Как минимум, они имеют право платить 50% за коммунальные платежи.

вот именно КОММУНАЛЬНЫЕ и при чем здесь замена лифта, ковры, зеркало, кованные решетки - элементы содержания ОДИ. Считаю заблуждение не ошибочным, а провокационным через подмену понятий НПА.
А вот действия именно государства как раз-таки и являются антисоциальными по многим аспектам ЖКХ.
Quote (А1)
Потому, что там остались серьезные ростки государственности. Там и начальник, и главный инженер, и бухгалтерия, и плановый отдел, и часы приема.

вот только реальных конкретных дел не осталось. Описанная адвокатом УК прямо из какой-то сказки. Сейчас если и есть такое, то в исключительно редких случаях. Кто из нас прав ? Так выйдите и пройдитесь по жилым секторам и домам, только не по новостройкам. К великому сожалению последнее время все больше и чаще с экранов и из прессы мы узнаем как становится все лучше, при полной противоположности в реальной жизни, увеличиваем борьбу с коррупцией и сама коррупция соответственно увеличивается вместе с величиной взяток. Мне лично это напоминает 80-тые годы - жить становилось все трудней, а нам говорили, что становится лучше.
Господин адвокат, да если бы в реальной жизни все так и было, как описываете Вы (так работали УК), так действительно кто бы заморачивался с ТСЖ и НУ ?
Quote (А1)
Давайте внимательно посмотрим на нашу платежку. В ней есть строчки о плате за воду, газ, тепло. Но нет строчки о плате за землю.

Подождите скоро наверняка будет и будет для всех (кроме муниципальной власти, конечно), опять словоблудие и подмена понятий. Сами же отметили, что
Quote (А1)
ибо землепользование в РФ платное.
. Точно так же прокачают это и через УК, вот только УК с общих денег все это оплатит, оплатив таким образом и за просто неплательщиков, и за неплательщика в лице МО.
Мой личный вывод: - статья заказная. Можно было бы найти действительно негативные факторы в жизни ТСЖ и на их основе развивать свою пугалку и отработку заказа, но автор потрудился спустя рукава, особо не утруждая себя даже во вникание в суть применяемых и используемых примеров.


Сообщение отредактировал gor - Понедельник, 30-Май-2011, 18:25
 
ГостьДата: Понедельник, 30-Май-2011, 20:45 | Сообщение # 14
Группа: Гости





"Мой личный вывод: - статья заказная. Можно было бы найти действительно негативные факторы в жизни ТСЖ и на их основе развивать свою пугалку".

Каждый вправе иметь личное мнение, это не обсуждается.
Но я сошлюсь и на материалы, которые с завидной систематичностью публикует на TSJ.ru А. Аношкин. Весьма поучительные материалы - рекомендую посмотреть "за один присест".
Конечно,его форма подачи не всем нравится - резковато, да и отдавать огульно предпочтение Жилкомсервисам - тоже неправильно, но практика обсуждений на указанном выше сайте такова: активисты и сторонники председателей ТСЖ оказываются в большом минусе - по сути, они и сказать толком ничего не могут, и конкретные факты озвучить в защиту ТСЖ - тоже.
 
кедровкаДата: Понедельник, 30-Май-2011, 21:06 | Сообщение # 15
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 557
Награды: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (gor)
Можно было бы найти действительно негативные факторы в жизни ТСЖ и на их основе развивать свою пугалку и отработку заказа, но автор потрудился спустя рукава, особо не утруждая себя даже во вникание в суть применяемых и используемых примеров.


Особенно с лифтом перебор вышел. Если наш российский простенький самый стоит около миллиона рублей, импортный супер-лифт, надо полагать, раза в два-три дороже будет. Поделить на количество квартир в подъезде...
 
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » ТСЖ - узаконенный грабеж?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Вверх